Финляндия - путеводитель по стране
Finljandija.Ru

Error: Can't open file: No such file or directory

Работа для вебмастера!

В Финляндии дефицит специалистов, владеющих русским языком

18:14 - 12 февраля 2008 года

Каждая четвертая фирма на востоке и юго-востоке Финляндии готова сразу и без лишних проволочек принимать на работу специалистов по России, владеющих русским языком: последние исследования констатируют острую нехватку таких работнико, сообщает ИТАР-ТАСС. Естественно, спрос на русскоговорящий персонал растет пропорционально росту контактов с Россией, в первую очередь, увеличением числа российских туристов, поэтому больше всего рабочих мест для русскоязычных сотрудников готова предоставить торговля.

Тем не менее, финские ученые видят в слабом знании финнами русского языка настоящую проблему, решение которой, по их мнению, растянется на десятилетия. "В мире трудно найти страну, так же плохо знающую язык важного соседа", - констатирует профессор университета Хельсинки Арто Мустайоки. Выступая на научном семинаре в посольстве России, приуроченном к Дню дипломатического работника, он привел следующие цифры: по-русски сейчас говорит лишь каждый 50-й житель пятимиллионной страны Суоми, тогда как американцы, к примеру, искренне полагают, что русским, в силу географической близости и экономических контактов, владеет чуть ли не каждый второй финн.

"Страна делает вид, что является "знатоком России" или "мостом между Россией и Западом", - отмечает Мустайоки. - В то же время, финны часто думают, что владение русским языком и умение сотрудничать с русскими - это привилегия или обязанность каких-то отдельных людей, посвятивших себя этому "экстремальному" делу".

По мнению финского профессора, причины незнания русского как психологические - репутация русского языка как очень трудного, который почти невозможно выучить, так и ментальные - "историческая неприязнь", которую можно сравнить с отношением ирландцев к Великобритании, "большому соседу на Востоке", разница в религии, обычаях и даже разные "весовые категории" государств: Россия - крупная держава, Финляндия - маленькая страна. Выход, по мнению ученого, состоит в постепенном стирании ментальных препятствий, развитии контактов и совместных проектов.

Метки:

Копировать в блог     Сообщить новость     Оставить комментарий


Сделать Finljandija.Ru домашней страницейПроверить почту Карта сайта

Знаете ли вы, что

[an error occurred while processing this directive]
Сентябрь 2018
Пн3101724
Вт4111825
Ср5121926
Чт6132027
Пт7142128
Сб18152229
Вс29162330


подписаться
отказаться

© 2007-2016 Finljandija.Ru